KAW

Sparkasse Hameln-Weserbergland

Steffen Birkner kann mit seinen Spielerinnen zufrieden sein

Glückwunsch nach Lippe: HSG Blomberg zieht ins Achtelfinale des DHB-Pokals ein

Sonntag 3. September 2023 - Blomberg / Leipzig (wbn). Die HSG Blomberg-Lippe gewinnt bei Zweitligist HC Leipzig mit 39:21 (19:13) und zieht ins Achtelfinale des DHB-Pokals ein.

Beste Torschützin aufseiten der HSG war Rückraumspielerin Marie Michalczik mit 8/4 Toren. Die Anfangsphase gestaltete sich zunächst schwierig für die HSG. Aufgrund einiger Unsicherheiten und technischer Fehler merkte man beiden Mannschaften das erste Wettkampfspiel dieser Saison an.

Fortsetzung von Seite 1
Ab der 6. Spielminute schien der HSG-Motor dennoch so langsam warmgelaufen zu sein und die Gäste aus dem Lipperland konnten sich eine 3-Tore Führung erarbeiten. In der 10. Spielminute hatte der HC-Trainer Fabian Kunze zum ersten Mal Redebedarf mit seiner Mannschaft und nahm bei einer 7:3 HSG-Führung eine Auszeit.
Diese zeigte jedoch nicht die erhoffte Wirkung. Die HSG baute weiterhin Druck auf. Besonders Michalczik zeigte sich in der ersten Hälfte treffsicher und erzielte 6 Tore in den ersten 30 Minuten. Mit einer 19:13 Führung ging es in die Pause.
HSG-Trainer Steffen Birkner wechselte zur zweiten Spielhälfte durch und brachte unter anderem auf den Außenpositionen mit Lisa Rajes und Neuzugang Ona Vegué frische Spielerinnen. Die Partie fing in der zweiten Halbzeit so an, wie sie in der ersten Hälfte aufgehört hatte: Die HSG mit einer starken Abwehr, guten Ballgewinnen und sicheren Abschlüssen. Erst in der 38 Minute gelang dem HC Leipzig der erste Treffer der zweiten Spielhälfte, nachdem Leipzig-Coach Kunze seine zweite Auszeit des Spiels genommen hatte. In der 40. Minute lag die Mannschaft aus Blomberg bereits mit 12 Toren vorne und zeigte den ca. 300 Zuschauern in der Sporthalle Brüderstraße weiterhin den Klassenunterschied auf.
Die Schützlinge von HSG-Cheftrainer Steffen Birkner blieben trotz der hohen Führung weiter konzentriert und ließen auch in der Folgezeit nichts mehr anbrennen. In der 60. Spielminute musste Stefanie Kaiser ihre dritte 2-Minuten-Strafe hinnehmen und erhielt durch das Schiedsrichtergespann damit die rote Karte. Das änderte allerdings nichts mehr am Endergebnis. Die HSG Blomberg-Lippe setze sich am Ende verdient mit einem 39:21 Sieg durch und zieht damit in das Achtelfinale (30.09./01.10.) des DHB-Pokals ein. Mit Judith Tietjen, Ida Hoberg und Ona Vegué feierten alle drei Neuzugänge ihre Pflichtspielpremiere für die HSG-Farben.

Steffen Birkner zeigte sich nach dem Pokal-Duell zufrieden mit seinen Spielerinnen: „Man konnte beiden Mannschaften ansehen, dass das das erste Wettkampfspiel war. Uns tat es gut, dass wir uns nach den ersten zehn Minuten etwas freispielen konnten. Ich habe viele gute Sachen von meiner Mannschaft gesehen, aber auch Entwicklungsfelder, die wir momentan haben. An diesen werden wir jetzt für die kommenden Wochen arbeiten."

Das nächste Pflichtspiel der HSG Blomberg-Lippe findet bereits am kommenden Samstag, 9. September, statt. Dabei gastieren die Blombergerinnen zum Bundesliga-Auftakt beim BSV Sachsen Zwickau. Anwurf der Begegnung ist um 18:00 Uhr in der Sporthalle Neuplanitz.
Das Duell wird im Livestream über Sportdeutschland.TV übertragen.

Die Heimspielpremiere findet in dieser Saison am 16.09.2023 statt. Dabei werden die „Wildcats" aus Halle-Neustadt an der Blomberger Ulmenallee zu Gast sein. Karten können für dieses Bundesliga-Duell über www.diehsg.de erworben werden.

Tore für die HSG: Michalczik (8/4), Kühne (6), Rajes (4), Rüffieux (4), Frey (3), Tietjen (3), Ruwe (3), Kaiser (3), Quist (2), Vegué (2), Kynast (1)

Tore für HC Leipzig: Granicka (4), Tucholke (4), Seidel (3), Uhlmann (2), Nikolic (2), Spott (1), Weise (1), Theilig (1), Ferber-Rahnhöfer (1), Illge (1), Greschner (1)