Die Heinrich-Kielhorn-Schule zu Gast in der Mosterei Ockensen
Wie Olaf in seinem "Saftladen" den Wissensdurst stillt - so erfrischend kann Unterricht sein
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Von Ralph Lorenz und Frank Weber Ockensen (wbn). Warum zu Weihnachten nicht mal ein Geschenk der Natur auf den Gabentisch legen? Etwa einen frisch gepressten Saft aus Äpfeln des heimischen Gartens im attraktiven Karton-Kanister mit Apfeldesign zum mundgerechten Abzapfen? Wie sich Äpfel von den Wiesen des Weserberglands in leckeren naturtrüben Saft verwandeln, das haben die Schüler der Klasse 4a der Hamelner Heinrich-Kielhorn-Schule in der Mosterei Ockensen sehr anschaulich erleben dürfen. |
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Ein sinnliches Erlebnis, an dessen Ende jeweils die gemeinsame Verkostung der verflüssigten heimischen Apfelsorten steht. Nicht umsonst sind er und seine Mosterei mit Umweltpreisen ausgezeichnet worden. Er ist im übrigen ein Schulbeispiel dafür wie mit Visionen und unternehmerischem Mut alte Handwerkskunst wiederbelebt werden kann. In dörflicher Umgebung, eingebettet in ein gastronomisches Konzept bis hin zum familiären Weihnachtsmarkt, der auch an diesem dritten Advent wieder stattgefunden hat. Die Aufnahmen von der Mostereibesichtigung der Heinrich-Kielhorn-Schule – einer angesehenen Förderschule mit überzeugendem pädagogischen Konzept - wurden zum Ende der diesjährigen Mostsaison gemacht.