Ministerium für Verbraucherschutz warnt
Vorsicht: Salmonellen in Eiern gefunden! Betroffene "Eifrisch"-Produkte wurden über Netto, Lidl, Aldi Nord, REWE und Kaufland angeboten
Donnerstag 6. Dezember 2018 - Hannover / Lohne (wbn). Eier, in denen Salmonellen nachgewiesen wurden, sind in den Handel gelangt.
Darauf weist heute das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hin. Betroffen sind Eier aus Bodenhaltung der Firma Eifrisch Vermarktung GmbH & Co.KG aus Lohne im Landkreis Vechta. Die Eier in 10er und 6er-Kartons tragen den Printcode 2-DE-0351691.
Grundsätzlich sollte beim Umgang mit rohen Eiern streng auf die Küchenhygiene geachtet werden. Speisen mit rohen Eiern sollten von älteren Menschen, Schwangeren, Personen mit geschwächtem Abwehrsystem und Kindern nicht verzehrt werden.
Hintergrund: Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber. Die Beschwerden klingen in der Regel nach mehreren Tagen von selbst wieder ab. Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln. Personen, die dieses Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Salmonellen-Infektion hinweisen.